Ken Hackathorn 教學心得

是時候來談談怎麼有效運用手槍自衛了。大部分私人機構的武器訓練,多以使用手槍進行防衛為基礎。步槍課程也還有人參加,但需求逐漸降低。越來越多人理解到,大部分的步槍課程,實際上是給想當周末戰士的人參加的。如果能遇到得用步槍進行居家防衛的狀況,懂得安全、有效的使用步槍絕對是優勢。當然,以執法單位為基礎的步槍課程是有幫助的,但大部分由警局規劃,且只會由執法單位教官授課、依據該州規範或需要證明才能參加。基本上,這種訓練的目的是讓所有人達到最低標準。有時候,在這些在執法單位舉行的步槍課程中,對訓練水準的要求高得嚇人,但通常也是差不多而已。

在民間市場裡,步槍課程的需求正在降低,手槍和防禦性訓練的需求依然居高不下。即便如此,整個市場仍然在萎縮。部分原因是—就像任何風潮一樣,它們都會隨時間減緩。CCW市場一直都很夯,但就像任何一種流行趨勢,市場需求也正在降低。通常,在新聞報導某個恐怖攻擊造成大量民眾傷亡、且影響到整個國家的事件後,有些人會打定決心要去接受CCW訓練。我猜,在上百萬持有CCW執照的美國人中,只有5%、至多10%的人,真的有隱匿攜槍的習慣。在這些人中,可能只有極少數經常在練習(上帝保佑他們)。

但有個冰冷殘酷的事實,CCW民眾經常不把手槍射擊技術當一回事,可是這是個很容易生疏的學問。我仍然相信,身為美國人最好的事情,就是拜憲法第二修正案所賜,人民得以擁有及持有槍械。我寧願我的國家裡住著有槍的傻逼,也不要滿是沒槍的莽夫。在我們的槍枝文化中,有個飽受批評的成見是「所有帶槍的人都是神射手」但實際上,這些蠢蛋認定的一般技術,根本是射擊選手才有的水準。「大部分」防衛性射擊的狀況,都建立在基本射擊能力上。我的意思是,你可以打得不錯,但不需要百步穿楊,就可以解決問題了。決策的過程才是導致人員恐慌、傷亡的主要原因。如果你能保持鎮定,別慌,大腦別抽筋,你大概能靠基本射擊能力安全過關。

很不幸的,許多訓練產業中的教官,實際上比較適合當汽車銷售業務。有些人會告訴你,去買把精緻的、裝著內紅點、高彈匣容量、板機輕柔、握把像木刀炳一樣滑順的手槍。再裝個適型彈匣井來加快換彈速度,噢,還要用讓槍口指著老二的槍套。順帶一提,執法單位稱之為「戰隼攜槍」。如果你也想搞成這樣,那好吧。但別相信這些東西能讓你在槍戰中獲勝。我曾聽人說過,他們想要一把能從隱匿攜槍狀態、在3.5秒內、把半個彈匣的彈藥傾瀉在目標胸口的武器/槍套。酷,如果你真的這麼幹,想想要怎麼和法官解釋你的「自我防衛」行為。一發、兩發、或三發精準投射的彈藥,通常就很棒了。槍戰中分秒必爭,但那些能保持冷靜、有效射擊的人,就不用擔心這些瑣碎的問題。

手槍的防衛性射擊是十碼內的事情,通常是五碼,甚至更短的距離內。別擔心採到線外,練習移動到軸線外。所以,把話說清楚,試問自己:

在防衛性手槍課程中,你的任務或腳色為何?
教官在課程中展現的基本技術是什麼?
你想從花錢參加的訓練中得到什麼?
如果你真的攜帶武器,這訓練能讓你有更完善的準備,以面對生死關頭嗎?

記住,手槍射擊是非常容易生疏的學問。你投入多少,就會得到多少。在報名課程時,你就該評估想從教官身上學到什麼:是娛樂,抑或是訓練?做點功課,切記,你付錢去上課,就要有相對的收穫!好好選吧。

 

注意安全。

部分文章及圖片出處https://us14.campaign-archive.com/?u=00a4b3a23ff70e57b8f009150&id=375aec4b0d