Blue Thunder-伊莉莎白女王手下最新利刃

TTRDA歐洲特派員撰文

今日(六月四日)剛發生於英國首都倫敦的恐怖攻擊中,除了各大媒體接二連三報導恐怖攻擊發生的事件序列外,有個神祕的單位,乘著沒有塗裝的藍色海豚是直升機直接機降在倫敦橋上,而他們也成為了媒體的焦點。他們是Blue Thunder­­­,一支人數七十人,於2015年底因應新型態恐怖攻擊,建置在第二十二特種空勤團(S.A.S.)的空中快速反應部隊。

鑒於2008年孟買恐怖攻擊後,世界各地不斷出現多點、多人、隨機恐怖攻擊,像是前陣子發生在巴黎的濫射濫炸慘案、英國、德國、法國、紐約都出現過的開車輾人。英國專司反恐行動的反恐警察部門發覺傳統反恐部隊執行任務的方式已經漸漸不適用於新型態的威脅,因此開始一系列的組織改革。警察部門的部分就是SFCO(Special Firearms Command)武裝警察(英國一般員警是不配槍的)數量上的提升,以及裝備配置與巡邏、部屬方式的調整,以期在孟買式恐怖攻擊發生時的第一時間能用最短時間反應與抑制攻擊。軍方的部分,則可以這次亮相的Blue Thunder一窺究竟。

(照片截自AFP/Getty Images)

傳統第二十二特種空勤團反恐中隊的應勤模式是針對「人質挾持」等稍有反應餘裕的狀況而發展。當地警力建立封鎖線、SFCO部門的特警在現場待命,如果在SAS還未趕到現場前,現場發生突發狀況即進入攻堅。而SAS的反恐單位責乘著地面載具與裝備前往現場。根據近幾年的恐攻型態,專司研究反恐的部門發覺這樣的應勤模式對於孟買式攻擊幾乎是無效的,而Blue Thunder就是基於此研究結果而新生的特殊單位。Blue Thunder是目前於SAS中專司快速反應的反恐打擊單位,成員一樣是SAS反恐小組成員,只是他們的部屬方式大大改變-七十人被打散在全國各地,三個祕密軍用機場與兩個民用機場,在事件發生時他們能夠用最快的速度趕抵現場處理狀況,而且空中還配有一架阿帕契武裝直升機,用機上的偵蒐儀器提供現場反恐單位最仔細的現場情報。概念上他們不是處理第一波反擊的單位,在整體架構下,SFCO的特警與武裝警察部門會是現場的直接處理單位,而Blue Thunder則像是預置兵力的概念,在第一波恐怖攻擊發生時飛抵現場做快速部屬,防止如孟買、巴黎恐攻般多點、多人接二連三的襲擊。

倫敦警察針對聖誕節活動的行動指揮中心(截自AFP/Getty Images)

一次Blue Thunder的演習曝光影像(截自AFP/Getty Images)

指揮架構上,他們並不是聽命於國防部獨立行動;Blue Thunder目前在英國是直接由警察反恐單位指揮,其中配有軍方與警方單位的聯絡人,讓軍/警中有密切的協調介面。基本上只要有恐怖攻擊事件發生,反恐警察能夠指揮Blue Thunder升空至現場待命,但是最後發動攻擊的命令必須要經由首相領頭的Corbra緊急狀況委員會同意後方可執行。

事實上這不是Blue Thunder第一次在媒體上亮相,自成立之後他們就不斷地針對孟買式的新形態恐怖攻擊進行演習,而且也在如聖誕節、復活節等大型活動、節日期間做預置部屬,除了在機場待命外,也配置便衣特勤人員於現場觀察、待命。

Blue Thunder的成立象徵了英國反恐系統面對劇烈變化環境的成長,他們沒有對於外在環境的改變坐以待斃,而是主動的面對新型態的威脅去改變、調整自己的值勤方式,因為身為國家反恐的最後一道防線,他們沒有任何藉口來拒絕進化而讓國家承受難以逆轉的傷害。