2016 Urban Shield反恐及防災演訓正式展開,TTRDA獲邀參訓特別報導!

各位朋友!

2016年於美國舊金山灣區舉辦的Urban Shield (以下簡稱城市之盾),已於9/8正式展開為期五天的大規模綜合反恐及救難演訓。過去,承蒙協會顧問以及資深射擊教練-SMG Lee的鼓勵支持與牽成之下,讓TTRDA在2015年以觀察員身份參與城市之盾演訓,並且與自2007年以來的主辦單位Alameda County Sheriff Office (ACSO)建立起聯絡溝通管道,並獲准參加2016城市之盾演訓。在經過TTRDA理監事會議全體同意及多方專業意見及整合之後,決定以民間團體身份赴美參訓,並且組成TTRDA城市之盾參訓小組,經由下方的篩選條件,決定小組的適任人選:

  1. 合格的武器操作技術: 知道如何安全的操作單兵武器,並且也了解現代射擊戰術的原則。

  2. 戰術醫療能力: 能夠辨識及在恐攻暖區現場處理緊急傷患。

  3. 英語能力: 具備能理解並且即時溝通的基礎英語能力。

  4. 團隊合作: 同時具備被領導與領導的能力. 有能與各界專業人士合作的開放心胸。

  5. 經驗: 現役軍人、執法人員或退役人員。

同時,為了維持參訓小組的順利運作,我方亦擴大編組了後勤支援團隊 : 攝影及記錄小組必須對戰術操作具有概念以及拍攝軍、警單位之經驗,以求在演習期間不會阻礙隊伍的戰術運作與確保安全。而後勤團隊必須具備流利的英語溝通能力與全盤理解整個演習的所有行政細節。

此外,知名品牌CONDOR Outdoor Inc.,在 董事長 Mr. Spencer Tien的支持與贊助下,參訓小組獲得充足的人身裝備,透過演訓期間的人員宣傳效果,達到與贊助廠商互惠互利的雙贏目標。 自2016年二月以來,參訓小組針對以下的目標進行了一系列的組員訓練,希望藉由平時的訓練提升組員之間的默契,戰術技能及臨場反應,以因應多樣及隨機變化的城市之盾演訓。

1.提升隊伍的凝聚力與默契: 增進隊員對彼此的了解並且信任隊友的能力,並且測試、增進指揮者的臨機應變、決策能力。

2.精進技術: 重點式的專注練習任務上的關鍵性技術模組。根據訓練中顯露的強、弱點調整訓練方向。

3.城市之盾情境訓練:複合性的情境測驗,以城市之盾演習為底,做為實際演訓時的訓練準備,以相似的耐久度、複雜度來測驗隊員。

1473940981429

 

 

訓練籌備期間,承蒙協會顧問-警政署官政哲副署長的關注,對於TTRDA代表台灣積極參與國際間重大反恐及救災演訓的理念表示支持,並且提供自身數十年的警務及國際交流經驗供我方參考,更進一步促成警方一線單位派出主管級人員陪同參訪,共同吸取經驗!

TTRDA城市之盾參訓小組到達當地後,我方很榮幸獲邀至城市之盾主辦單位ACSO總部並且由助理警長Mr.Brett Keteles親自接待參觀並聽取城市之盾的演訓簡報,以及在駐舊金山台北經濟文化辦事處-馬鐘麟處長及曾國森博士的熱情邀約下進行茶敘。對於TTRDA的致力於國際交流以改善國內軍警環境及協會核心發展能力均表示一致肯定與支持。這對抱著忐忑心情遠道而來的參訓小組而言,無疑是一大鼓舞!

 

1510103

城市之盾演訓於當地時間9/10 清晨五點正式展開,為期48小時的演訓中,將劃分10個區域性任務指揮部,包括戰術相關、消防安全、械彈處理、大量傷患事件、EMS、醫療照護。 所有來自各地及國外的參訓小組將參加多項的個別演練,從括濫射事件、快速反應小組任務到偵測放射性物質都包括在內。

1510412演訓過程中,所有參訓小組都是進入指定區域全副武裝等候待命,當指揮部隨機隨時指派任務時,必須快速地前往任務地點,並客觀明確的針對任務內容做出分析及判斷,進而訂出戰術方針。對參訓小組所有人員來說,除了面對任務挑戰之外,還必須承受長時間的身體疲勞、精神壓力加上睡眠不足都等生理倦怠反應。

所幸參訓小組憑藉在國內的各項事前訓練及體能培養,在城市之盾演訓多達35項的任務關卡中,均順利完成。在部分任務中,參訓小組的迅速、精準及高效的戰術策劃及表現,更受到城市之盾主辦單位及參訪VIP的一致好評。

1473940978993

1473940960686

 

演訓結束後,主辦單位ACSO於城市之盾活動展場舉辦晚宴,並且由ASCO警長–Mr.Gregory J. Ahern親自頒發紀念獎牌給來自各國各地的參加隊伍,餐會之餘各地方市政府、公務單位及贊助廠商也熱絡進行的公、私交誼。在TTRDA後勤小組的細心翻譯與安排會面之下,也促使台灣警方主官能夠與美方各地的菁英單位結識並互相交換意見。

1473737852905

此次TTRDA城市之盾參訓小組及警方代表身為2016 Urban Shield唯一的亞洲隊伍,受到美方主辦單位-ACSO的高度重視及禮遇,經過為期5天的參訪,交流及共同演訓,對於我方的資訊及經驗吸取甚至技術能量的累積均有長足的進展,並敦促台美警務方面的雙邊實質交流,實為圓滿達成任務! 我們期待此次民間與官方的合作模式能成為一個開端,促進公務部門的資訊交流,精進國內軍警戰術能量,達到執行安全,守護全民的目標!

彙整撰文:

TTRDA理事長  吳維國