隨機擄童威脅?三個重點讓家長做好對兒童隨機攻擊之防範。

 

(新聞照片)
TTRDA牧羊犬計畫小組 2018年8月10日
內湖驚傳隨機擄童事件,雖結果並未讓犯嫌得逞,仍震驚許多家長,深怕小燈泡事件再次重演。隨機擄童的傳聞近年不斷的出現在各大親職社群,不論消息的真偽,仍然造成許多家長的恐慌,深怕自己與孩子成為下一個受害者。

此次擄童事件中,犯嫌在光天化日之下直接與女童家長進行拉扯,行徑誇張,TTRDA牧羊犬計畫小組表示,孩童抗拒能力較弱,對於威脅難有較強烈的反抗,日常與孩童外出行進時,家長應做好防範。

◆ 注意親子相對位置,減少可趁之機 與子女外出,於行進間盡可能保持在子女左右兩側斜後方約4點或8點鐘方向(以子女爲中心),為自己取得較好的環境視野,減少死角讓有心人士無可趁之機。

◆ 牽緊子女注意距離,增加反應空間 行進間牽緊子女,使距離越近越好,若狀況可行,讓子女距離其他路人至少一手臂的距離,為自己與孩子爭取足夠時間與空間反應。

◆ 以防衛動作應對,但應注意對子女之傷害 此次家長在面對突發攻擊時以拳打腳踢之方式因應,牧羊犬小組認爲若能針對犯嫌顏面位置採取更有力之打擊措施,將更能迅速脫離危險。

另外,也需提醒在保護孩童時盡可能避免直接緊抓頸部或四肢關節處,以避免對子女造成傷害。 對於在隨機擄童、攻擊事件發生後,相關個人防衛器材詢問度將大增,牧羊犬小組建議各位家長在選購相關產品時,應注意其使用之適法性(有些器材實屬警械需特別注意),以及注意各項防衛器材適合的使用空間、使用及配帶方式。若可行,建議參與相關訓練,在遭遇威脅時方能迅速、有效的因應。