選購AR-15護木的7個要點

以下文章由TTRDA外電通譯小組彙整

要讓槍管浮動還是固定?材質要鋁合金還是聚合物?要四面滑軌、單面滑軌、還是沒有滑軌?
為AR-15選購護木可能是件困擾人的事情,因為市面上有太多選擇了,它們有的名稱有時候也讓人搞不清楚(例如英文的handguard、forend、forearm、foregrip等,其實指的都是同一種東西)。.

然而,在配置、裝備您的 AR-15時,選用正確的護木是極為重要的。護木會決定您的步槍的功能和外觀,並影響您未來配置在步槍上的裝備。為解決這個擾人的問題,我們列出7個您在選購護木時應注意的要點。在下標之前,可以先問問自己以下的問題:

1. 外觀:您希望您的步槍看起來是什麼樣子?復古風?軍用步槍?還是戰術潮?
2. 配件:您會需要安裝配件嗎?要裝上哪些配件?數量為何?
3. 重量:為了步槍的功能,您願意多負擔多少重量?
4. 容易安裝:您是否有能力自行組裝步槍?
5. 準確度:浮動槍管可以提升您的準確度—您在乎這個嗎?
6. 價格:您的口袋多深?
7. 散熱:當您射擊發數夠多時,護木會不會發燙?

記住這些答案。現在,讓我們來看看各種護木相異之處。護木基本上分為兩種:drop-in 跟free-floating。

第一種– Drop-in
“Drop-in” 是經典,M4的護木原本就設計成這種上下兩片的形式。它們會被這樣稱呼,是因為要安裝/拆卸護木的時候,只需要拉動護木前後的三角環,便能輕易取下/裝上這種護木。以下為drop-in護木的一些優點:
– 拆裝容易 (拆裝容易)
– 不用在武器上施工 (公發AR-15就是配合這些護木生產的)
– 通常不貴(不用花太多錢)

在drop-in這類護木下,又可細分成兩種,第一種是經典聚合物(塑膠)護木,第二種是滑軌(魚骨)護木。

經典塑膠drop-in護木

car_handguard_medium
最典型的M4/AR15護木是兩片內襯金屬絕熱片的聚合物(塑膠) 。通常,它們有良好的絕熱能力,即使在射擊相當數量的彈藥之後。聚合物材質也讓它們非常的輕巧。市面常可以買到各種長度的塑膠護木,而護木的長度取決於您步槍的導氣覆進系統(gas system)。這種護木看起來普通,但卻實用。

外觀:除了經典之外,平凡無奇。
配件:無法安裝配件。
重量:輕巧好握。
容易安裝:非常簡單。
準確度:不會提升準確度。
價格:便宜且容易取得,通常不會超過30美元。
散熱:散熱效果良好。

有滑軌的drop-in護木

gmgpicgm-qr1_1024x1024
有滑軌的drop-in護木有又可以分成好幾種。最常見的是有4面滑軌的,所以有人稱之為4面魚骨,滑軌的長度則和護木長度是一樣的。
這些滑軌通常符合MIL-STD 1913 (皮卡汀尼滑軌)規格,讓它們能裝配各式配件。您可在上面配置腳架、握柄、槍燈及雷指器。通常不建議在drop-in護木上安裝瞄準具,因為護木會有些晃動,這將影響您瞄準具歸零後的準確度。
有滑軌的護木通常是鋁合金材質的,但市面上也有些塑膠製品。除了Magpul生產的幾種非常棒的塑膠滑軌護木之外,選購類似產品時需多留意,因為它們的強度可能稍嫌不足。

外觀:讓步槍看起來稍微「戰術」些。
配件:可安裝腳架、握柄、槍燈及雷指器等,但不建議安裝瞄準具。
重量:通常比典型塑膠護木略重。
容易安裝:非常簡單。
準確度:不會提升準確度。
價格:價格通常合理,在50美元上下,有些可能高達150-200美元。
散熱:鋁合金材質的通常有嚴重散熱問題,塑膠材質的倒還好。

第二種- Free Floating

好啦,現在比較有趣些。除了提升準確度之外,free-floating也可以配合您的AR-15客製化。準確度提升的原因在於free-floating和槍管沒有任何接觸,護木是直接安裝在上機匣上。這讓槍管「浮動」且讓射擊更準確,大約會有0.5-0.75 MOA的進步。

準確度差異在4面滑軌的護木上安裝前握柄、腳架時更為明顯。當您依賴安裝在槍管上(或drop-in護木上)的腳架來承受武器重量時,腳架產生的抗力會使槍管稍微彎曲。而這種極度細微的彎曲,會對精確度造成相當大的影響。但如果使用free-floating,您可以讓護木來承受這些抗力,且完全不影響到槍管。

另一個free-floating的優勢為:護木的長度可以超過導氣覆進系統,在使用短行程活塞後會更為顯著。舉例來說,一般AR-15的drop-in護木長度約為7吋,但如果用free-floating加上短行程活塞,使用者便可將滑軌長度延伸到16吋,這讓武器有更多彈性安裝其他配件。

我們將free-floating非為兩大類–其一為沒有滑軌的(或稱為浮動管),其二是有滑軌的(或稱浮動滑軌)。

浮動管

hogue

浮動管常見於競技步槍,因為它們首重準確。浮動槍管能提供極佳的精確度,但沒有安裝其他戰術配件的設計。Hogue便是生產這類護木的大廠之一。

外觀:沒什麼特別的,但市面上有各種長度及顏色可挑選。
配件:不能安裝額外戰術配件。
重量:通常比浮動滑軌輕,但比經典塑膠護木重。
容易安裝:比安裝drop-in稍難,需要部份分解武器(工時約30-45分鐘),同時需要特殊工具。
準確度:相較於drop-in護木,準確度提升約0.5-0.75 MOA。
價格:合理,通常在50美元上下。
散熱:鋁合金材質的通常有嚴重散熱問題,但散熱孔可以改善此狀況。

浮動滑軌

free

 

Free-floating應該是因應戰術需求最常見的護木種類,市面上有各種不同的長度、顏色、樣式可供選購。若配合短行程活塞,使用者便可隨心所欲選用更長的滑軌護木。4面滑軌則是最常見的款式,當然也有只有護木上方有滑軌的設計,另外3面則為可隨使用需求調整、拆卸的設計。

外觀:可安裝各式各樣的戰術配件。
配件:可安裝腳架、握柄、槍燈、雷指器等各種戰術配件,是目前最適合安裝不同戰術配件的護木。
重量:可能因長度和品牌而不同,但通常較其他護木重。
容易安裝:比安裝drop-in更難,需要部份分解武器(工時約30-45分鐘),需要特殊工具。
準確度:相較於drop-in護木,準確度提升約0.5-0.75 MOA。
價格:最貴,有些售價在300美元以上,但也有50-100美元間的產品。
散熱:鋁合金材質的通常有嚴重散熱問題,但散熱孔可以改善此狀況。

希望本文能解釋不同護木的差異。通常我們會優先考量free-floating,但如果沒辦法負擔安裝護木所需的經費、技術,市面上還有很多不同的選擇。

部分文章及照片出處https://www.at3tactical.com/blogs/news/9243847-the-7-things-to-look-for-in-an-ar-15-handguard?utm_source=AT3+Tactical+Newsletter&utm_campaign=e9e7430f6f-Ebook_AR_Academy&utm_medium=email&utm_term=0_2261ce0f8f-e9e7430f6f-136171561&goal=0_2261ce0f8f-e9e7430f6f-136171561&mc_cid=e9e7430f6f&mc_eid=04fcfd8f5f