警政署反恐訓練中心落成,TTRDA獲邀參訪!

警政署反恐訓練中心落成,TTRDA獲邀參訪!
         因應國際反恐威脅升溫,內政部警政署耗資五億五千萬興建國家級反恐訓練中心於本週二(3/21)正式啟用,佔地27公頃打造出與國內幾近相同的街景及硬體設施,區分模擬城鎮、攀降訓練、室內攻堅及戰鬥訓練場及行政、學員住宿大樓等設施,未來將可容納二百人進訓,提升員警訓練有所助益。
 
         內政部長葉俊榮親自主持反恐訓練中心落成啟用典禮,警政署長陳國恩、桃園市長鄭文燦、行政院國土安全辦公室主任黃俊泰,以及國軍、海巡署、刑事局等各單位都一同參與,會後並安排「大規模濫殺攻擊」、「大量傷患救護」、「人質挾持事件攻擊演練與防爆」等各項反恐演練,動員保一總隊維安特勤隊、憲兵特勤隊、海岸巡防署岸巡特勤隊、空中勤務總隊、桃園市政府消防局、新北市政府警察局警犬隊、刑事警察局偵五大隊及桃園市政府警察局特殊任務警力等單位,場景以及演練內容均較以往逼真。
 
        本協會獲警政署官副署長邀請,由吳維國理事長率顧問李志賢先生及2016城市之盾參訓人員參加典禮,理事長表示,此次演練不同於以往的,對於恐攻的概念不在是侷限於單一事件及其線性發展,從中可看出複合式恐攻手段,短時間內造成民眾大量傷亡威脅,甚至設定第一時間趕往現場的警方都是傷亡對象,演練中歹徒的行動模式也較以往多變,考驗現場的指揮調度,同時搭配緊急醫療救護的概念,更是近年首例,值得肯定!
 
        此次反恐演練可看出,警方對於全球恐攻案例及相關作為已有正確的認知與研究,期待未來在各項反恐演練中能夠逐步跳脫出表演的框架,以更務實的角度檢視反恐策略與作為,確保國家社會安全及增進國人信心。