論特勤人員自購裝備事件

9/21當天,多家媒體登出了一位中隊長許誠宜先生自購裝備的事件,文中並認為海陸裝備爛是給長官打臉;不過無獨有偶地,今年9/17的美國陸戰隊時報當中,卻刊登出了美國海軍陸戰隊準備進行大規模輕兵器現代化的新聞報導中說,這個計畫除了在短期內更新現有武器外,更包括了開發預計在2020年中期準備使用的未來武器系統,這兩件事如果放在一起對照,其實會是非常有趣的。

首先,其實許先生在臉書上並不是批評國家的裝備「爛」,而是認為其水準品質可能無法達到預期;而他也盡了一位志願役幹部的責任,除了用自購合理裝備來解決這個問題外,並建議給予單位人員自主彈性空間,無論從他指出問題,自行解決到提出建議來看,都是極為合理,而且恰如其分的。

但反觀報導當中扶台興將軍的論述,就讓人覺得失望:因為以他的層級,應該能指出當前我們特戰部隊預算在國防預算中比例偏低,以及裝備預算嚴重失衡的問題(多數用於採購大型硬體,而非人員防護及單兵裝備),而不是含糊地以「溝通有問題」或「隊長太白目」這種層次的話,來回應這個事件。

我們現在倒過來,看看美國海軍陸戰隊這次的更新計畫:USMC戰鬥研發與整合指揮部的高級人員Chris Woodburn表示:「我們總是想辦法讓陸戰隊員能在殺傷力,距離和準確度方面,有最好的武器!”而這個計畫是針對各級指揮官甚至第一線陸戰隊員的需要所提出」;但他同時也強調重量與機動力的關鍵-由於近年來陸戰隊員的負重呈等比級數成長,導致受傷與機動力下降的問題,因此這個計畫會在不對機動力造成負面影響的前題下,對武器的能力進行強化,甚至以增進機動力做為最後的目標。

而USMC的幾個重點是:讓每位陸戰隊員有權力依照佈署環境來塗裝/偽裝其步槍,並花兩年的時間研究,是否配發滅音器:這樣除了讓他們能進一步地融入環境外,還能配合已經投入數百萬經費的陸戰隊數位迷彩,而不是繼續沿用黑色且形態易於被辨認的一般步槍;甚至他們打算和海軍研究辦公室合作,開發出耐高溫甚至能在不可見光之下保持隱形的塗料。

至於滅音器的部份:雖然它能讓對方難以確定射手的位置,而且有利於部隊在室內近戰的狀況下進行口頭溝通(槍聲大作則會造成困難);但滅音器也有其問題,除了需要額外清理,以及容易過熱外,還可能會需要另外的零件來調整子彈燃燒後反饋的氣體量,因此陸戰隊決定和已經有長時間使用相關裝備的特戰部隊與北約單位,進行合作研究。

而其他可能用來增加機動力,減少重量的方案還包括:使用聚合物外殼的彈藥;改良的五零機槍與輕量化的三角架;開發模組化手槍系統MHS,將M16A4替換為卡賓槍等等。

其實兩相對照後就可以發現:如果今天我們陸戰隊甚至海軍高層,擁有和許誠宜先生一樣的態度甚至作為的話,士官兵的裝備問題應該早就不會躍上新聞版面-無論是集體採購適合單位所需的裝備,或是學美國軍方那樣,在驗證合格後將民用現貨商品COTS列成清單,開放士官兵自己選擇,都可以讓那些真正在部隊中參加演訓甚至救災的人員,不僅有更合用的裝備,也得到更適當的保護,如果國軍要專業化,要募兵要精兵,那在個人裝備方面顯然也要專業化,精良化,這樣好不容易招募培訓的人員,才能發揮其專長效果,而不會因安全或健康受到威脅甚至傷害而折損。

但當你的上級不是像美國海軍陸戰隊的上級那樣,願意聽從意見,再由上而下進行改革時,這次許中隊長由下而上反映的文章,其實是一個契機:他告訴長官甚至國人,軍人的裝備問題必需要面對並解決了!如果能正視其忠告,藉由105年度國防預算突破三千億的機會,來即時做出改正的話,那整個部隊的未來,才是有希望的。

假使民眾乃至官員,對這種真正落實「永遠忠誠」的作為和言論,不能給予支持肯定,甚至進一步促成制度改變的話,那無論對於陸戰隊,軍方甚至整個國家來說,都會是一個嚴重的打擊與傷害;而未來勢必有更多有志之士拒絕加入軍隊或選擇離開,最後賠上的是國防與整體的安全!

●作者趙武靈,國內兩大軍事雜誌《尖端科技》與《天生射手》專欄作家,本文照片均為作者所提供。

原文網址: 趙武靈/論特勤人員自購裝備事件