裝備統一不是罪大惡極,自購裝備也非洪水猛獸

部隊人員的裝備,有後勤補保的因素,所以維持部隊人員裝備的一致性,於戰備期間,有助於裝備補保工作;部隊人員的裝備,有教育訓練的因素,所以維持部隊人員裝備的一致性,於新舊人員更替時,有助於教育訓練工作;部隊人員的裝備,有臨時替代的需求,所以維持部隊人員裝備的一致性,於作戰期間,有助於臨時取用效果;部隊人員的裝備,有混淆敵人的效果,所以維持部隊人員裝備的一致性,於作戰期間,有助於不被敵人特別標定而當作參考點。

上述論點,有其正面意義,所以裝備統一不是罪大惡極,但是自購裝備也非洪水猛獸,不能就因此否定國軍弟兄自購裝備的苦心。站在後勤補保的觀點,國軍弟兄自購裝備,或許後勤系統將無法提供補保維修,既然是自購,又怎能期待部隊庫房有備料可供使用? 但從人員素質的觀點看,那些選擇自購裝備的國軍弟兄,大部分都是對於國家現有裝備已經熟稔或是對現有裝備性能感到不足,再參照國外同類型部隊的使用現況後,積極去取得更好的裝備,來滿足任務及訓練的需求,這和一位不熟悉本務及單位裝備需求的新兵人員,任意使用自購裝備,是完全不同層次的事

進一步分析,站在領導幹部的觀點,除了交流當中會接觸到他國單位外,自購裝備還可以讓身邊弟兄增廣見聞,並提供上級長官作為採購新式裝備之參考;因此除了有助於演習任務遂行外,更可在交流場合上,展現我軍備戰的思維是與國際俱進,並讓所屬更了解當前國外同類型單位的走向趨勢,進而促成相關產品的普及,實為百利而無一害,若國防部無法了解如此的用心與價值,卻要退回到原先整齊劃一,禁止自購的老路線,在民眾普遍接觸外軍資訊的今日,恐怕難以服眾。

所以,「維持部隊人員裝備的一致性」與「同仁自購裝備」之間,不應該是相互矛盾,而是相互支持才是,尤其國家經濟拮据,以及受限採購法規之要求,實難要求國家軍需一次到位,有賴國人共體時艱;相對的,國家安全有賴國防進步與發展,追求船堅炮利的同時,提升國軍弟兄人身安全裝備以及部隊士氣刻不容緩,政策上如果可以支持自購裝備,這是一種肯定國軍弟兄必須自我提升的精神與自覺,願意自購裝備的國軍弟兄,是忠於部隊忠於單位並且以現役軍人的身分而感到驕傲的,所以更應該給予支持。

最後,對於無力自購裝備的同仁,只要戮力於工作岡位,這些同仁就是國家最大的資產,這些同仁兢兢業業克勤克儉鑽研裝備性能,政府高層應該予以重視並廣開門戶討論,可讓國軍不僅在裝備,訓練,士氣層面上下一心,戰力提升指日可待。

以上由台灣軍警戰術研究發展協會發表聲明
中華民國104年9月21日