與IDPA國際防衛手槍協會…我們怎麼開始這段緣份?

IDPA-logo-672x372
在長時間的射擊訓練中,我們接觸到美國各個不同組織中的成員,其中像是Larry Vickers及Ken Hackathorn這樣資深的射擊運動創始者,也有像Shin Tanaka這樣的資深競賽選手,所以在發起TTRDA之初,許多射擊相關專長的協會發起人同樣也覺得以國內的現況狀況,IDPA本身有其相符合的特性,當下即有引進IDPA競賽的念頭;所以在2015年一月份,已經有第一批的成員前往美國,在IDPA總會的大力協助之下,完成了SO(Safety Officer)正式訓練並取得資格,針對IDPA相關的規章及競賽模式建立了完整的初始架構;在九月份協會成立之後,前往Urban Shield城市之盾演之餘,也順便實際參與了加州當地的IDPA地區賽事(相關詳細的心得紀實也會在第一期TTRDA會刊為各位介紹),緊接著在國內也同步依照IDPA總會的規定,由國內合格的Safety Officer申請成立三個地區俱樂部以便於國內推廣IDPA射擊活動,未來IDPA規則書中文化協助TTRDA成員赴外參與實彈競賽許多常態練習活動也將陸續開始推展,在這些時間我們也接到一些問題詢問,所以我們整理相關資訊如下:

IMG_9390

其實SO的相關訓練並不困難,SO並不是一個權力階級,而是維持競賽安全與公平的志工,如果為我們授由的SOI所說的:Just for Fun! Be Safe!協助競賽安全、順暢、愉快是SO最大的責任!

關於IDPA的疑問說明:
1. TTRDA推廣IDPA競賽及申請IDPA CLUB的用意?
TTRDA長遠的目標是希望能在國內推廣IDPA實彈射擊運動,以增進國人對於射擊運動的正確認知,同時也能俱有國內協助軍警單位訓練發展之效並強化國際交流。

2. TTRDA人員可以說明IDPA競賽規則嗎?
是的,國內一共有5位IDPA總會訓練合格的SO,我們預計到2016年可以增加到10位以上,他們有權責可以解說IDPA相關規則及發展相關競賽。

IMG_9654-1

由IDPA總會簽發的Safety Officer證書及會員證,目前台灣共有5位SO,我們希望有越來越多SO才能維繫這樣的運動,並使之成長!

3. 沒有氣槍規則可以辦理IDPA比賽嗎?
目前IDPA並沒有相關氣槍競賽規範,但亦沒有禁止任何使用氣槍的練習及活動,正由於TTRDA最終的目的是以推廣實槍競賽為主,鑒於國內現實情況,我們同樣認為氣槍是目前最合宜的練習及活動方式,但這一切都是為了容易推廣給我國民眾有於IDPA所要傳達的槍械理念,所以氣槍在國內進行練習及競賽是符合國內現況需要,同時可以協助更多國人能適應日後參與國際實彈競賽的練習手段,這一點我們會在國內長時間持續推廣

IMG_1200

IDPA就像一般的運動競賽一樣,有男、有女、有老、有少,也有一般上班族,同樣也有軍警人員,把戰術觀念融入比賽中,則是IDPA的特色之處,其實也不失為一種全民國防。

4. 參與IDPA實彈競賽很困難嗎?
其實一點都不難!!!以美國為例,他們是開門歡迎所有合法持有槍械的民眾參與競賽活動,甚至是沒有參加過任何比賽的新手,他們只有射手能力鑑定,如同像其他射擊競賽一樣,並無規定選手一定要參與認證制度或入會才能比賽,而且比賽的安全主任及主辦人,還會在比賽時特別輔導這樣的新手參與活動,並不需要額外的費用或是支出,當然如果你想要有好的成績是一定需要長時間的練習、學習付出的;我們也樂見未來有更多的台灣選手為國爭光,這同時也是本協會未來推展的目標之一。

5. 我想要加入IDPA成為會員,需要什麼特別的手續嗎?
完全不需要!!!各位朋友可以直接至IDPA官網(www.idpa.com)直接參加其會員即可, 即可自由參與各地的IDPA射擊競賽活動,這是完全個人意願的決定,完全不需要地區俱樂部的同意,而且會員有總會自訂的權利與義務,而且在美國射擊競賽是非常開放的活動,許多地區賽即使不是會員一樣可以參與。

IMG_1980

在SO訓練中,實彈測驗是絕對少不了的,也是必經的過程;但對第一批受訓的成員來說,之前有真實有效的射擊訓練,在SO訓練時這一點也不困難。

如果各位朋友有任何問題,在未來由TTRDA辦理的練習賽及推廣賽,都歡迎您直接地參與,我們樂於與您聊聊心中的疑問!謝謝!