美國賓夕法尼亞州緊急醫療人員接受濫射事件應變訓練

<美國賓夕尼亞州匹茲堡EMS考慮在確認現場安全之前,讓緊急醫療人員跟著警方行動>

隨著美國境內越來越頻繁的濫射(隨機槍手)事件,緊急醫療人員更常要決定:是否要等警方肅清現場再進入救援? 或隨警方進入危險區域? 而這也許可以挽救更多性命。

現任EMS首長法羅(Robert Farrow)解釋:「按照準則…我們等警方抵達現場,他們會告訴我們何時可以進去救人。」他也提到,將EMS人員派進暖區救援,需經過慎重的考量。法羅 說:「好處是,你可以救更多人,但對公共安全來說,這則沒有那麼適當,因為你讓自己身處更高風險的環境。」賓州則跳脫這個準則的框架,其他西賓夕法尼亞州 的EMS單位也開始接受聯邦部門建議的訓練。

匹茲堡EMS將13位緊急醫療人員編入SWAT。因為SWAT通常在第一線反應人員(制服員警)覺得狀況失控後部署至現場,標準的隨車醫療人員通常也會在 第一時間抵達現場。問題來了:6月12號凌晨2點槍手在奧蘭多脈動夜店開槍後,EMS究竟該多快啟動反應機制?直到凌晨5點,官方派SWAT突入救出其他 傷患的前3個小時之中,不斷有傷患從夜店裡出來,也有傷患在這段時間內過世。

緊急醫療人員自1999年造成13死24傷的科倫拜高中屠殺事件後—其中一名老師因為警方、消防員、緊急醫療人員在校園外的待命了近4小時,而在教室裡失 血過多而死—便經常投入隨機槍手事件。FBI分析2000年到2013之間的160起濫射事件後發現:2000 年到2006間,平均每年有6.4起隨機槍手事件;2007 年到2013年之間,每年卻平均有高達16.4起隨機槍手事件。

傳統上,緊急醫療人員在濫射事件中,會等到執法單位宣布「安全」後才進入現場救援,然而,聯邦機構則指出,緊急醫療人員進入「暖區」救援會提升傷患的生還機率。在奧蘭多槍擊案中,大部分的救護車都在現場好幾個街區外集結,也就是說,在暖區外,部分原因是槍手馬丁宣稱他有設置爆裂物。後來證明馬丁宣稱的爆裂物並不存在。

在2014年聯邦緊急醫療管理局(FEMA)的政策說明中,一份大規模濫射事件後的統計研究指出:「讓受完整訓練、有妥善裝備的醫療及救援人員進入暖區, 可大幅提高傷患的生存率。」根據這份研究,FEMA鼓勵第一線反應機構開始發展這些能力。而這是個更多EMS官員慎重考量的能力。

今年四月,2名緊急醫療人員與位在南麓(South Hills)的南區醫療救援團隊(MRTSA),在華盛頓特區接受訓練。這個訓練包括第一線反應人員可能遭遇的最糟狀況,並著重在「敵火下作業」—在持續 變化的環境中,例如在濫射事件或化學攻擊發生時,如何提供醫療照護及照顧傷患。

MRTSA緊急醫療技術士柯爾曼(Matt Coleman)提到,雖然所需的醫療技術相同,但在持續變化的危險環境作業的能力,是需要經過特殊訓練的。
柯爾曼說:「如果有個人在公寓裡中彈,而公寓裡的威脅依然存在時,那個傷患同樣得獲得醫療照護並後送。」他指出,當時的訓練鍛鍊他在不得已的情況下,提供醫療照護的能力,以及更宏觀的安全概念,例如隨時注意自己身邊發生的事情。

法羅說,匹茲堡也有類似的訓練。EMS的官方人員、警察、消防員上個月一同開會,討論辦理讓醫療人員隨警察進入現場—在現場安全之前—的訓練。
「這不是我們真的能做的事情,除非我們的人經過訓練,對他們而言,這(在現場安全之前進入執行救援)真的是很大的要求」法羅說,「我們要他們暴露在比以往 更高的風險之下。我們得說服他們,並確保他們受過是當的訓練,且有合適的裝備。」這些器材包括約50磅重的戰術裝備,而訓練不單是迅速、強勢的醫療行為, 更包括如何在危機環境中保持警覺。

柯爾曼指出,對在第一線的反應人員來說,這是非常重要的,「EMS不再只是待在兩個街區外的車上,等著別人說『安全了!』才進入現場救人;當孩子在走廊上流血時,人們必須意識到,你不能就讓那些傷患躺在那裏。」

以上文章由TTRDA外電通譯小組整理

文章出處:http://www.ems1.com/ems-management/articles/106828048-Pa-paramedics-train-for-active-shooter-scenes/