美國反恐大演習,官民合作大突破

台美反恐交流又有了重大突破。9月8日至9月11日由美國國土安全部(United States Department of Homeland Security)授命阿拉美達警長辦公室(Alameda County Sheriff Office)於加州舊金山灣區舉行一年一度的「城市之盾」(Urban Shield)大型反恐演習,在內政部警政署、台灣軍警戰術研究發展協會(TTRDA)合作推動下,警政署所屬最精銳反恐部隊「維安特勤隊」取得了國際參訓名額,並成功在本次演習中贏得主辦單位與其他參訓人員高度好評,為台灣國際反恐交流立下了嶄新的里程碑。

本次演習由前副署長官政哲大力推動,促成內政部警政署與去年參訓的TTRDA共同合作之契機,我國駐舊金山台北經濟文化辦事處馬處長鐘麟,曾組長國森與周秘書加宗更於代表隊伍抵達舊金山後親自接見勉勵,激勵同仁士氣。而主辦單位阿拉美達警長辦公室總警長GREGORY J. AHERN更於閉幕晚會中兩度請我國代表隊員起立接受鼓掌,顯見美方對於我國參訓的高度重視與肯定。

整個參訓計畫自去年底開始,經過數月評估與遴選後,展開長達半年的艱苦訓練,值得一提的是這些參訓隊員不僅自費前往,更利用勤餘與休假時間自我強化,只為能在這反恐部隊的殿堂拿出最好的表現。此外,本次更有來自臺北市政府警察局、新北市政府警察局所屬特勤中隊的觀察員,親臨現場觀摩整個演訓並做詳實記錄。

城市之盾演習始於2007年,整個演習圍繞整個舊金山灣區舉行,在48小時不間斷執行超過30餘個場景演練,由於演習規模與設定相當嚴謹完備,已有法國、荷蘭、韓國、巴西、以色列、新加坡等許多先進國家皆爭相申請參訓。演習中沒有劇本也沒有套招,在時間壓力、飢餓感與睡眠剝奪下,全靠8名小隊成員臨機應變展現訓練成果,隊伍的凝聚力、成員的意志力、技術的熟練度、戰術的靈活性都受到極大挑戰。除戰術單位場景外,演習也包含了「緊急醫療隊」、「爆裂物處理組」和「緊急搜救隊」的演練項目,超過5000名志工與數百名警力共同執行,堪稱全球最大規模的緊急應變演習。

 

關於城市之盾:

https://www.youtube.com/watch?v=V8uk8Y8kRZY

https://www.youtube.com/watch?v=KtxARMSb0do