兒童防身X舞台劇!跨界合作讓防身觀念變的簡單又好記。

文/TTRDA牧羊犬小組

台灣軍警戰術研究發展協會(TTRDA)牧羊犬小組9月29日應新北市議員李倩萍邀請,與米卡多劇團於三重新北市立圖書館舉辦「婦幼安全教育宣導活動」,此次活動中牧羊犬小組首次嘗試將兒童安全議題與舞台劇結合,透過讓小朋友簡單易懂的劇情,導入兒童防身技巧與危機預防觀念,內容別出心裁,獲得參與群眾熱烈迴響。

米卡多劇團巧妙地結合童話故事與牧羊犬小組所提倡「逃、躲、打」的觀念,以及常見危機狀況時兒童可利用的「四個防身小技巧」,在60分鐘的話劇中,讓小朋友們熟悉的童話人物示範遇到壞人時趨吉避凶的方法,逗趣的劇情設計,不但讓枯燥的觀念與需要反覆練習的技巧變得簡單又好記,也大大提升小朋友學習的專注力。劇後牧羊犬小組講師也上台為參與家長、小朋友解析劇中的防身概念,並由全體小組成員於台上、台下同步做相關技術指導。

近年發生多起的兒童安全事故,捲起一陣「兒童防身術」的學習風潮。TTRDA牧羊犬小組認為日常生活中事故發生的情境狀況不可預期,除了「技術」上的模擬演練,建立「危機預防」的觀念更應當並重。親子共同學習分辨日常生活中的危險因素,平時做好事前防範,以及事發時正確的反應方式,方能減低兒童的生活風險。

本次活動傳遞之觀念與防身小技巧指導受到相當熱烈的迴響,李議員在劇後也分享個人經驗,提醒在座家長學習自我保護的觀念、技巧不僅保護孩子,也能保障自己。本活動預定於三重、蘆洲區共舉辦兩個場次,第二場「婦幼安全教育宣導」活動將於10月6日上午十時將於蘆洲市民活動中心舉行。