伊拉克陸軍宣布在巴格達西方的省會戰勝伊斯蘭國

各位朋友!

日前伊拉克陸軍宣布在巴格達西方的省會戰勝伊斯蘭國,這也是自一年半前,面對敵軍突擊而撤守以來,由美方訓練的伊拉克軍隊首度獲得之主要勝利。

2016新年將至,讓我們關心一下戰雲密佈的中東最新情勢發展!

===========================================================

(新聞來源為路透社)

位於幼發拉底河谷地,安巴省(以遜尼派回教徒為主)內主要都市-拉馬迪的收復,是在2015年當中,從伊斯蘭國民兵手裡奪回的重要據點:原先民兵們在今年5月,政府軍敗逃之後佔領該地,這也促使了美方重新審視其戰略,並投入空中武力持續對付民兵。在包圍拉馬迪數周後,伊拉克軍隊自上周發起行動,準備將其奪回,並在周日進行最後一波推進,奪回了中央政府建築地區。伊拉克政府軍發言人Sabah a-Numani在記者會上表示:”經由控制該處,代表我們已經在拉馬迪打敗了伊斯蘭國”,”下一步便是要肅清那些城市當中還有零星抵抗的地點”。

在國立電視台播放的影片裡,士兵,悍馬車與戰車沿著拉馬迪的街頭推進,路旁則是成堆的瓦礫和倒塌的建築,某些地區看起來更是在這波攻擊行動中被完全夷平;新聞中同時也播放了在巴格達南方,許多什葉派城市由於安巴省的收復,而舉辦的夜間慶祝活動:現場民眾除了在街上跳舞外,行經的車輛中還有人伸出手,揮舞著伊拉克國旗。但官方並沒有立刻提供戰役的傷亡報告,政府方面僅宣稱多數民眾都能在軍方發起攻勢前自該處疏散。

安巴省議會議員Falih al-Essawi則在面對國際媒體時,呼籲政府快點恢復該地的基礎服務設施,並展開重建行動,以便逃離的民眾能夠快速返鄉:Falih在面對路透社記者時說:”我認為假使城市當局無法滿足民眾的基本需求,是無法說服那些撤離的民眾早點回來的”。 被稱為伊斯蘭國,ISIS,ISIL或Daesh的政治實體,曾在2014年6月之際橫掃將近三分之一的伊拉克領土,並聲稱將以伊拉克和敘利亞境內的領地,成為所有回教徒的哈里發;此外他們也進行大規模屠殺,並以極端的觀點行使回教教義。其實伊斯蘭國的興起和伊拉克陸軍的潰敗大有關係-當後者放棄一座又一座的城市,留下一批又一批的裝甲車輛和美製武器,都落入了前者的手裡!自此開始,在伊拉克和敘利亞境內對抗伊斯蘭國的戰爭,除了吸引多數國際與區域強權介入外,還有相互在地面作戰當中較勁的盟邦軍隊,以及牽連甚廣的派系內戰。

雖然在美國領導下的盟軍,能以其空中武力對抗伊斯蘭國,但如何在地面上重新組訓伊拉克軍隊,讓他們有能力重新收復失土,並固守既有範圍,才是一項真正的挑戰:在先前的戰鬥中,包括在收復前獨裁者海珊的故居提克里克市時,伊拉克政府竟然要靠以伊朗為後盾的什葉派民兵作為地面戰鬥的主力,而自己的陸軍僅退居支援角色。如今拉馬迪成了第一座由伊拉克陸軍收復的主要城市,至於什葉派民兵則沒有參與戰鬥,以免造成與當地遜尼派群眾間的緊張關係。

在什葉派首相Haider a-Abadi領導下的政府,宣稱當拉馬迪完全鞏固後,將會移交給當地警方和一支遜尼派的部落武力來維持穩定,並希望以這種順應民心的做法,來爭取群眾,從而對付伊斯蘭國。 聯合作戰指揮部的發言人Yahya Rasool准將表示:”我們已經訓練了多達數百位部族戰士,他們將負起守衛疆土的責任”,”在看到他們自己的部族接手安全工作之後,許多民眾都會更為安心,甚至會勸告其他逃離該地者重返家園”。

這個戰略其實呼應了美軍在2006-07年時,為了對抗伊斯蘭國前身而採取的增兵策略:美方也是依靠贏得遜尼派民心,然後武裝他們來對抗民兵。當時包括拉馬迪在內的整個安巴省,都是2003-11年美伊戰爭中的主要衝突地區。 伊拉克政府決定,在拉馬迪後的下一個目標便是位於北方的摩蘇爾,該處到目前為止,還是伊斯蘭國在伊拉克與敘利亞境內,人口最為稠密的重鎮:政府發言人Numani認為這個勝利將會讓摩蘇爾的民眾為之歡欣-原先美方希望巴格達能在今年揮兵奪回摩蘇爾,但該行動卻因拉馬迪淪陷而作罷。如果伊拉克政府能順利地取回摩蘇爾這個在戰前有近兩百萬人口的地區,除了將更有效地打擊伊斯蘭國在伊拉克境內的影響力之外,更能斬斷其取自當地稅金與石油販賣的龐大收入。

 

新聞原始出處:

http://www.reuters.com/article/mideast-crisis-iraq-ramadi-idUSKBN0UA0DH20151228