伊拉克最新情勢-收復摩蘇爾行動概況

以下文章由TTRDA外電通譯小組彙整

伊拉克將領指出,該國特種部隊於上週二進入摩蘇爾市郊,儘管遭到IS頑強抵抗,特種部隊依然持續往市區推進。

伊拉克特種部隊少將Sami al-Aridi表示,特種部隊已進入摩蘇爾外圍、被稱為Gogjali的城鎮,離接近市中心的Karama區只有約800公尺。「特種部隊開始進行突擊行動,DEASH除了反擊之外,也蓋水泥防爆牆來鞏固Karama區,並阻擋我們部隊進攻;市區道路上也被安置了爆裂物。」少將用伊斯蘭國的阿拉伯語縮寫解釋戰況。

自從2014年IS激進分子佔領摩斯爾後,這是伊拉克部隊2年來首次進入該城。摩蘇爾是IS在伊拉克境內僅剩的城鎮,並被稱為「伊斯蘭國的管區」,一路延伸到敘利亞境內。奪回摩蘇爾,對激進分子而言,無疑是一項重大打擊。

對進攻摩蘇爾的特種部隊而言,這可能是緩慢而艱困的作戰任務,他們被迫在戰術上不利的城鎮環境中,逐屋搜索與戰鬥。這項行動可能曠日廢時。摩蘇爾是伊拉克第二大城,而特種部隊仍駐紮在城外約8公里的地方。和伊拉克特種部隊同行的BBC記者星期日便遇到SVBIED(車載自殺炸彈),這場攻擊造成伊拉克特種部隊損失5人,且陷入長達3小時的激烈交火;伊拉克特種部隊剛進入摩蘇爾時,CNN記者更與特種部隊一起經歷了28小時的槍戰。

清晨的攻勢由炮兵、坦克和機槍發起,直接打擊IS藏身的Gogjali地區,激進分子則以反坦克飛彈、輕兵器回敬伊拉克部隊。美軍為首的聯軍空中武力,同時也對地面目標發動攻擊。

在鄰近的Bazwaya村莊,人們可以目視城市邊緣、因為被炸彈、炮彈擊中而冒起的濃煙。IS也迅速燃起黑煙,以阻擋空中觀測的視線。在村莊裡,居民前一天被紛紛掛起白旗,表示他們不會反抗伊拉克部隊。有些民眾在在家門外觀看,孩子比出勝利的手勢。伊拉克特種部隊准將Haider Fadhil解釋,這些居民,估計有上百人,會被遷移到附近的臨時安置所。

過去兩周內,伊拉克部隊、庫德族部隊、Sunni部落的武裝人員和Shiite民兵從各方向掃蕩摩蘇爾,試圖驅逐IS勢力。伊拉克部隊的攻勢有些不平均。南邊的攻勢較緩慢,政府軍離城市還有35公里之遙;北邊的庫德族部隊、伊拉克陸軍和Shiite民兵正往西掃蕩,試圖截斷IS的逃亡路線;伊拉克陸軍第九師則由東、沿特種部隊掃蕩過的走廊進逼摩蘇爾,目前距離市郊約5公里(Shiite民兵是支伊朗支援的部隊,又稱為機動部隊,基本上不會進入摩蘇爾城,因為他們為遜尼派為主的城市而戰,這可能引起教派間的對立)。

美軍估計,摩蘇爾城內約有3000至5000名IS戰士,另外則有1500至2500名部署在外圍的防禦圈,這包括約1000名的外籍戰士。他們對抗總數約40000人,由陸軍、特警、特種部隊、庫德族部隊組成的聯軍。

奪回摩斯爾城的任務進行的同時,巴格達內持續發生爆炸案,這是IS動搖伊拉克的手段,且顯然是報復行動;自從攻擊發起後,已有數十人喪生,IS也承認大部分的爆炸案是他們所為。

與伊拉克特種部隊並肩作戰的,也包括美軍特戰人員,他們的目標一致:奪回斯蘭國在伊拉克僅剩的城池—摩蘇爾。

在摩蘇爾城市郊東邊的Gogjali鎮,美軍人員身穿黑色戰鬥服、開著黑色裝甲車,混入由他們訓練的伊拉克黃金聯隊裡。有些人帶著骷髏頭和交叉長劍的臂章,另外有人在頭盔上寫著「快樂殺手」。他們不接受媒體採訪,並要求記者不得拍照錄影。

伊拉克將領告訴媒體,上星期二稍晚,伊拉克特種部隊進入摩蘇爾市郊,儘管受到IS激烈抵抗,仍攻下當地電視台。

伊拉克特種部隊少將Sami al-Aridi解釋,伊軍部隊進入摩蘇爾城邊緣的Gogjali鎮,並接著進入較多建設的Karama區。日落後的沙塵暴讓能見度降低到僅剩100公尺,特種部隊於是決定結束今天的突擊行動。

同時,美軍工程師也往城市內部推進,在庫德族Irbil聚落和摩蘇爾之間的大扎卜河(Great Zab River)西岸搜尋並拆除IED。這些人員佩掛101空降突擊師臂章,同樣不允許和媒體交談。當鄰近村莊傳出爆炸聲時,這些在路邊搜尋IED的士兵便會跑回裝甲車上。

美軍特戰人員在Gogjali鎮附近架設了迫砲,從載具上卸下了看似火箭彈的武器,並從農舍樓頂觀測附近的交戰狀況。從他們的位置,可以看到摩蘇爾市內巨大的電視天線。伊拉克黃金聯隊隨裝甲車向市區推進的同時,火箭彈劃過天際、機槍咆哮著、爆炸聲四起。

伊拉克陸軍週一收復摩蘇爾南方的Hammam Al-Alil小鎮後,發現了一座埋著100具被斬首屍體的亂葬崗。

當天稍早,在奪回被IS佔領2年的Hammam al-Alil鎮後,伊拉克陸軍對媒體表示:「IS分子持續對我國國民施暴。伊拉克部隊收復Al-Alil地區後,便發現激進分子剛犯罪的證據—在農業學校裡,有100具被斬首的屍體,這些人都是我國國民。」這段發言稍後被Alsumaria電視台引用。

據稱,地面單位收到一項特殊命令:「調查這駭人聽聞的犯罪。」從恐怖份子、俄國等各國不法之徒手上奪回摩蘇爾的行動於10月17號展開。

伊軍攻勢已經消滅很多恐怖份子,並使其餘黨倉皇逃離伊拉克。

部分文章出處http://www.special-ops.org/20807/iraqi-special-forces-already-in-mosul/